Почему бесполезно просить у Президента переименовать Днепропетровскую область

В Днепре и области уже не первый месяц идет дискуссия касательно необходимости переименования Днепропетровской области. Как альтернативу предлагают назвать область Сичеславской или Днепровской.

При этом жители региона написали президенту Украины не одну петицию. Высказываются мнения как «за», так и «против». Сторонники переименования апеллируют к действующему закону Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Противники же говорят, что решение должна принимать громада.

Одну из петиций подавал правозащитник Дмитрий Рева в начале текущего года. Однако она набрала чуть более 4 тысяч подписей из 25 тысяч необходимых.

«Господин Президент! Просим Вашего содействия в переименовании современной Днепропетровской области на историческое название Сичеславская. В соответствии с нормами Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», название области должна быть изменено, поскольку содержит упоминание о Григории Петровском – он один из организаторов Голодомора», — пишет Дмитрий Рева.

Сейчас идет сбор подписей под петицией противников переименования. Автор Юрий Примак сумел пока что собрать лишь 283 голоса под своим воззванием.

«Просим не менять название области с Днепропетровской на Сичеславскую, поскольку это вызовет недовольство среди жителей области. Большинство жителей поддерживает вариант «Днепровская» область. Обсуждение этого вопроса среди жителей области в открытом режиме не проводилось», — отмечено в петиции.

Однако от воззваний подобного рода мало толку. И вот почему.

В соответствии со статьей 133 Конституции Украины административно-территориальное устройство Украины следующее: Автономная Республика Крым, области, районы, города, районы в городах, поселки и деревни. В состав Украины входят: Автономная Республика Крым, Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Ивано-Франковская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области, города Киев и Севастополь.

Для изменения названия той или иной области Украины нужно менять Конституцию Украины.

Единственное, что может сделать в этой ситуации президент – подать в парламент законопроект. Конституционные законы может подавать в Верховную Раду либо он, либо треть (150) народных избранников. Изменить Конституцию возможно лишь в том случае, если законопроект поддержат как минимум две трети состава парламента, то есть минимум 300 депутатов.

Когда в мае 2016 года депутаты парламента голосовали за переименование Днепропетровска в Днепр, нашлось лишь 247 голосов «за».

Таким образом, поддержки под куполом Рады инициатива о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую или Сичеславскую явно не найдет.

Андрей Никитин

2 Comments on "Почему бесполезно просить у Президента переименовать Днепропетровскую область"

  1. Лучше бы наши руководители думали, как прекратить войну, а не эти питиции о переименовании. Хренотень.

  2. Спасибо тем, кто писал Конституцию!

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.