Ректор Днепровского национального университета Николай Поляков: о новых студентах, столетии вуза и смене руководства (ИНТЕРВЬЮ)

Сегодня, 1 сентября, Днепр, как и вся Украина, отмечает День знаний. Школьники пришли на традиционные линейки, абитуриентов посвящают в студенты. Торжества прошли и в Днепровском национальном университете имени Олеся Гончара.

Сайт «Люди и события» сразу после посвящения абитуриентов в студенты пообщался с ректором ДНУ Николаем Поляковым.

— Николай Викторович, как настроение после праздника? После того, как Вы поприветствовали новых студентов Днепровского университета.

— Настроение отличное. Я уверен, что среди новых студентов есть будущие выдающиеся писатели, великие ученые, великие производственники, педагоги, исследователи. И они прославят как свой родной университет, так и Украину. Очень хочу им пожелать напряженной и счастливой творческой работы в университете. И еще хочу пожелать, чтобы в студенческую пору наши «новички» по-настоящему влюбились. Чтобы это была настоящая студенческая пора, которую через много лет они назовут самым счастливым временем.

— Сколько человек в этом году поступило в ДНУ?

— На все формы обучения пришли 3 450 человек. Еще ждем окончательного решения Министерства образования и науки по всем поступившим.

— В этом году Днепровскому университету исполняется 100 лет. Будут ли какие-либо особенности образовательного процесса?

— В образовательном процессе в связи с круглой датой особых изменений не будет. Но вот все-таки некоторые символические моменты в преддверии юбилея уже есть. Например, с Павлоградского полигона запущен ракетоноситель. Еще один объект будет запущен 12 сентября. Над этими проектами работают наши студенты. Андрей Говоров, наш студент, в августе стал чемпионом Европы по плаванию. Это и есть показатели того, что университет готов к встрече 100-летнего юбилея. Программа мероприятий пока уточняется.

— В продолжение вопроса. В этом году университет отмечает 100-летие. В то же время исполняется 20 лет с того времени, как Вы заняли пост ректора. Чувствуете ли усталость?

— Усталость, конечно, есть. Но нужно подготовить смену, чтобы передать университет в надежные руки. Откровенно скажу, я подыскиваю эту смену. Я хочу, чтобы работа, проделанная за 20 лет, была продолжена.

— Можете назвать фамилии людей, которые были бы сменой?

— Я пока присматриваюсь.

— Но все же, это будет человек из сферы точных или гуманитарных наук.

— Это не столь принципиально. Главное, чтобы человек был новатором.

Беседовал Андрей Никитин

Напомним, абитуриентов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара посвятили в студенты.

2 Comments on "Ректор Днепровского национального университета Николай Поляков: о новых студентах, столетии вуза и смене руководства (ИНТЕРВЬЮ)"

  1. Лет 10 назад нужно менять было уже этого ректора! Университет уже сдал все свои позиции,если раньше он был одним из лучших в городе и занимал хорошие позиции в рейтинге страны,то теперь этот университет студенты не рассматривают даже как запасной вариант. Очень жаль,что такой уриверситет,как говорится » занепастили». Будем надеяться на лучшее!

  2. Андрей Говоров выпустился 5 лет ( а то и более ) назад. Тренируется он уже очень давно за границей,не вижу никакой заслуги университета в его чемпионстве.

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.