Почетный гражданин Днепра скульптор Владимир Небоженко о сносе памятников и любви к городу (ИНТЕРВЬЮ)

На днях жители Днепра отпраздновали День города. Традиционно официальные мероприятия стартуют с молебна и возложения цветов к памятнику одного из устроителей Днепра (некогда – Екатеринослава) Александру Полю. Автор памятника – известный скульптор-монументалист, почетный гражданин Днепра Владимир Небоженко.

Владимир Павлович родился в 1941 году в Днепропетровской области. С молодых лет увлекся изобразительным искусством, в частности – скульптурой. Самые известные работы, которые украшают Днепр – памятники молодому Шевченко, Чкалову и, собственно, Полю. Помимо звания почетного гражданина Днепра, Владимир Небоженко носит титул народного художника Украины.

Сайт «Люди и события» пообщался со скульптором.

— Какие чувства испытываете, когда каждый год официальные мероприятия ко Дню города стартуют возле памятника, который Вы создали?

— Испытываю радость. Но не только, потому, что являюсь его автором, а потому что люди здесь собираются не только в День города, но и в обычные дни. Мне говорят: «Вот видишь, ты создал памятник, ты собираешь людей». Это не я собираю, это – Александр Поль собирает людей благодаря его достижениям и добрым делам.

— А что для Вас означает День города, что означает быть днепрянином?

— Это – огромный праздник. Я люблю свой город, стараюсь для него что-либо делать. И мне приносит удовольствие, что моя работа радует людей, несет позитив.

— Небольшое уточнение. А что для Вас означает Днепр как мегаполис?

— Хотя я родился не в городе, а в области, Днепр для меня – самый комфортный, самый прекрасный город. Когда я бываю за его пределами, постоянно тянет домой.

— Проекты новых памятников есть? Чувствуете ли поддержку властей в своих начинаниях?

— Поддержка, конечно, есть, но всегда в разных объемах. Конечно, обидно, когда твои памятники демонтируют. Из моих, в рамках декоммунизации, демонтировали один памятник – памятник Семашко. Это – врач, он стоял в областном туберкулезном диспансере. Как врач-фтизиатр он был зачинателем лечения в Крыму туберкулезников. Думаю, что его можно было не трогать, но декоммунизация есть декоммунизация, закон есть закон. Из пяти памятников в Днепре, моих осталось четыре – памятники Александру Полю, молодому Тарасу Шевченко возле украинского драматического театра, памятник Чкалову возле парка Глобы и памятник 152-й дивизии на жилом массиве Красный Камень.

— И все же, каковы планы на будущее?

— Много задумок. У меня есть проект, уже готов эскиз, памятника Ивану Гваю, который изобрел легендарную ракетную установку «Катюша». Мало кто знает, но он был уроженцем Екатеринослава – нынешнего Днепра. Он родился на Игрени, но ему не установлена даже мемориальная доска. Это на сегодня основной проект, над которым я работаю.

Беседовал Андрей Никитин

Нам важен твой комментарий! для "Почетный гражданин Днепра скульптор Владимир Небоженко о сносе памятников и любви к городу (ИНТЕРВЬЮ)"

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.