Леонид Кучма в Днепре: о мире на Донбассе, изменениях в Конституции и президентских выборах (ЭКСКЛЮЗИВ)

Днепр с визитом посетил экс-президент Украины Леонид Кучма. Ежегодно в сентябре он приезжает, чтобы пообщаться с бывшими сокурсниками. Однако всегда в разговорах экс-гаранта спрашивают о текущей политической ситуации.

В Днепре (Днепропетровске) Леонид Кучма заканчивал университет, работал на «Южмаше», дорос до генерального директора закрытого предприятия. В 1990 году жители города избрали Кучму в Верховную Раду. Парламент первого созыва принял судьбоносные решения – депутаты проголосовали за Декларацию о государственном суверенитете и за Акт провозглашения независимости Украины. В 1992-93 года Леонид Кучма возглавлял украинское правительство. В 1994 году Кучма – кандидат от оппозиции на президентских выборах. В июле этого же года его избирают вторым главой украинского государства. При Кучме Верховная Рада принимает первую Конституцию независимой Украины, Нацбанк вводит в оборот гривну. Президентское кресло Кучма занимал 10,5 лет – до января 2005 года. После сложения полномочий погружается в работу президентского фонда «Украина». Главная задача организации – поддержка талантливой молодежи.

В 2014 году, с началом боевых действий на востоке Украины, Леонид Кучма возвращается в большую политику. По сути, он — главный переговорщик со стороны Украины с руководством оккупационных администраций так называемых ДНР и ЛНР. Официальные представители украинской власти с ДНР и ЛНР переговоров не ведут.

21 сентября нынешнего года Леонид Кучма традиционно посетил Днепр. Информационный портал «Люди и события» задал экс-президенту несколько вопросов. Кроме того, Леонид Кучма провел короткий брифинг и выступил перед студентами и выпускниками Днепровского национального университета. Публикуем подборку наиболее интересных, на наш взгляд, высказываний Леонида Кучмы. Далее – прямая речь экс-президента.

О поддержке талантливой молодежи

— Инвестиция в образование – самая лучшая инвестиция. Но нам нужно немного курс менять. Сейчас мы готовим больше гуманитариев, больше экономистов. Нужно уделять особое внимание техническим наукам потому, что без научно-технического прогресса ничего хорошего не будет.

О мире на Донбассе

— Никаких существенных изменений до президентских и парламентских выборов ожидать не следует. Выборы должны показать новое лицо украинской власти. Так или иначе, нужно разговаривать с Россией. Ключ от мира лежит в Москве.

О судьбе Минских договоренностей и возможном переформатировании Нормандской четверки

— Я около 100 раз летал на встречи в Минске. И после каждой встречи чувствую себя разбитым. Полномочий у меня, как у представителя Украины, практически никаких. Что же касается необходимости существования Минского процесса и договоренностей как таковых. Президент Порошенко обязан был подписать договор, чтобы остановить полномасштабные боевые действия. В отдельные дни гибло до пятидесяти человек. При этом нужно понимать, что на основе Минских договоренностей построены все торговые санкции в отношении России. Нет Минска – нет санкций.

Много говорят о переформатировании Нормандской четверки (президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии, — ред.). Но мне тяжело представить, чтобы президент Трамп сел за стол переговоров. Да и что говорить о переформатировании, если даже в нынешнем составе Нормандская четверка последний раз собиралась в октябре 2016 года.

О готовящихся изменениях в Конституцию Украины

— Мне печально, что Конституция в любой из редакций не выполняется. А политики, которые приходят к власти, начинают с того, что нужно писать новую Конституцию. Да научитесь по этой работать! Давайте посмотрим на Америку. На одно изменение они тратят массу времени. Поэтому не в этом соль, не в изменениях. Я считаю, что не нужно на изменениях делать большую политику. В постоянных изменениях в Конституцию я ничего хорошего не вижу. Естественно, любой документ с течением времени требует правок. Но это должны быть такие изменения, которые направлены на улучшение жизни для народа, чтобы работала правовая система, было доверие к судам. Чтобы журналисты не боялись выполнять редакционные задания. Конституция есть, но нужно, что бы власть – я по простому скажу – могла применять силу, для того чтобы выполнялся Основной закон.

О выдвижении своей кандидатуры на президенских выборах-2019

— Я думаю, что надо дать дорогу молодым. Когда ведешь дискуссию касательно того, что завтрашней день нам готовит, никто однозначно не может сказать, что вот этот кандидат – самый лучший. Вот в этом проблема. Мы развиваемся, так как развиваемся, из-за отсутствия доверия к власти.

О возможном участии в президентских выборах-2019 музыканта Святослава Вакарчука и шоумэна Владимира Зеленского.

— Я думаю, что нужно пробовать свои силы. Я понимаю, что у них нет шансов победить, но засветиться и показать перед всем миром, на что они способны, нужно.

Андрей Никитин

Нам важен твой комментарий! для "Леонид Кучма в Днепре: о мире на Донбассе, изменениях в Конституции и президентских выборах (ЭКСКЛЮЗИВ)"

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.