Кто и когда построит стадион пляжных видов спорта в Днепре

Осенью минувшего года в Днепре начали масштабную стройку – рядом с Ледовой ареной на жилом массиве Красный Камень должны были открыть стадион пляжных видов спорта. Работы планировали завершить к концу лета нынешнего года. Однако стадион так и не открыли. Более того, на днях горсовет заключил договор с новым предприятием, которое займется недостроем. Сумма сделки – более 46 миллионов гривен. «Люди и события» выяснили, когда в Днепре откроют новый стадион.

Итак, в 2012 году в Молодежном парке Днепра открыли Ледовую арену. Вместе с тем, в канун парламентской кампании-2012, в парке начинают комплексную реконструкцию. Правда, в 2014 году ее на время замораживают. Лишь в 2017 году идею реконструкции реанимируют. Непосредственно реконструкцией занимается коммунальное предприятие «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета. КП, которое, к слову, зарегистрировано на территории Молодежного парка по улице Набережной Заводской, 53, проводит ряд тендеров. Сумма сделок – десятки миллионов гривен. В частности, в октябре 2017 года Молодежное творческое объединение заключает договор с ООО «Укрбудремонттехнология» на сумму 20,174 миллиона гривен для строительства рядом с Ледовой ареной стадиона пляжных видов спорта. Параллельно коммунальное предприятие заключило договор с частным предприятием «Феникс» на сумму 373,582 тысячи гривен. ЧП должно было следить за наличием необходимой документации и качеством выполнения работ. Руководитель предприятия – Игорь Седых – помощник депутата горсовета Олега Григорука, который, в свою очередь, являлся помощником руководителя КП «Молодежное творческое объединение». Работы по строительству стадиона, согласно договору с ООО «Укрбудремонттехнология», должны были завершить еще в августе текущего года, однако стадиона как не было, так и нет.

Более того, на днях, 7 декабря, завершились новые торги касательно строительство того же стадиона. Однако заказчиком работ на этот раз выступило не Молодежное творческое объединение, на базе которого находится строящийся объект, а департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. В финал вышли два предприятия – ООО «БК Киев-М-Буд» и ООО Научно-производственное предприятие «Южспецхиммаш». И хотя первое предприятие предложило построить стадион за 44,7 миллиона гривен, торги завершились победой предприятия «Южспецхиммаш», которое будет строить стадион за 46,9 миллионов.

Причина, как указано в решении тендерного комитета – не соответствие сроков подачи тендерной документации и невозможность установить точное количество официально оформленных сотрудников предприятия, которые должны выполнять строительные работы.

В свою очередь заместитель городского головы и директор департамента благоустройства и инфраструктуры Михаил Лысенко, который подписывал договор от 7 декабря текущего года, рассказал сайту «Люди и события», что заключение нового договора мера скорее вынужденная.

«Действительно, в октябре 2017 года КП «Молодежное творческое объединение» заключило договор на строительство стадиона пляжных видов спорта на общую сумму более 20 миллионов гривен. В рамках этого договора были выделены средства – порядка 3 миллионов гривен. В рамках этого финансирования были построены те сооружения, которые находятся на территории будущего стадиона водных видов спорта, а именно – трибуны и стойки осветительных приборов. После начала строительства поступило предложение от Федерации футбола Украины о внесении изменений в проект с целью приведения соответствия его требованиям международных ассоциаций и возможности проведения на стадионе международных соревнований. После внесения корректив в проект сессией городского совета, объект незавершенного строительства и проект были переданы департаменту благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. Соответственно, был проведен новый тендер, победителем которого стало предприятие «Южспецхиммаш», — говорит Михаил Лысенко.

Предприятие, согласно данным Минюста, зарегистрировано неподалеку от Молодежного парка — на улице Савкина, 6, что на жилмассиве Красный Камень. Соучредителями являются Леонид Москаленко и Олег Болгарин, а руководит им Антон Кашин. Отметим, что предприятие уже становилось победителем в торгах, которые проводил департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. В частности, ремонт средней школы №105, которым занимается предприятие, обошелся городской казне в сумму, которая превышает 68 миллионов гривен.

Стоит отметить, что строить стадион будут не только за счет местного бюджета. В частности, в текущем году, согласно условиям договора, предусмотрено выделить «Южспецхиммашу» 14,268 миллионов гривен. Из них 2,061 млн грн – из местного бюджета, а 12,206 миллиона – из бюджета государственного. В следующем году планируют выделить 32,641 миллион гривен. Однако в договоре четко не прописано, будут ли это лишь местные деньги или из госбюджета также профинансируют стройку.

Согласно графику выполнения работ, строительство стадиона должно завершится к концу сентября следующего года. При этом открыть его могут лишь к Новому году-2020. То есть на полтора года позже, чем планировали это сделать изначально.

Андрей Никитин

Нам важен твой комментарий! для "Кто и когда построит стадион пляжных видов спорта в Днепре"

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.