Какие нормы законодательства могут нарушить кандидаты перед стартом президентской кампании: мнение эксперта из Днепра

В начале следующей недели, 31 декабря, в Украине стартует президентская избирательная кампания-2019. Однако уже сейчас ряд политиков заявил о своем желании побороться за булаву.

Сайт «Люди и события» обратился к политологу, эксперту общественной сети «Опора» Юлии Лысенко с просьбой разъяснить два основных вопроса, которые возникают в обществе в преддверии кампании: является ли незаконной досрочная агитация и что отличает человека, который заявил о желании баллотироваться в президенты от реального кандидата.

— О досрочной агитации.

— Досрочная агитация нарушением законодательства быть не может, поскольку она считается политической рекламой. Когда начинается политическая кампания, такого рода реклама становится агитацией. В принципе, политические партии до начала любой из кампаний мобилизируют потенциальный электорат. О нарушениях до старта капании мы не можем говорить.

— Об отличии зарегистрированного кандидата от человека, который заявляет о намерении участвовать в политической кампании.

— Зарегистрированного кандидата от человека, который лишь говорит о таких намерениях, отличает официальный статус. Плюс избирательный фонд, который имеет определенный «потолок». Избирательная кампания должна проводиться строго из этого фонда. Таким образом, законодатель предоставил всем кандидатам равные возможности для проведения кампании.

Кандидаты должны представить в окружные избирательные комиссии образцы агитационных материалов. Как частные лица они не обязаны участвовать в каких-либо тендерах на закупку данной продукции. Отчетность кандидаты должны сдавать в фискальные органы. Но, в первую очередь, ответственность лежит на самих кандидатах.

Напомним, в Черкасской ОТГ Днепропетровской области не смогли провести выборы.

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.