Днепровские элиты перед грядущими выборами: политологический анализ

Менее чем через два месяца в Украине состоится первый тур президентских выборов, а в конце апреля страна узнает имя нового главы государства. Политической особенностью 2019 года станет проведение сразу двух избирательных кампаний – президентской и парламентской, после которых политическое поле страны значительно переформатируется. Накануне нового избирательного цикла днепровские элиты активно ищут способы отстоять свои политические и бизнес-интересы после обновления власти и баланса сил в украинской политике.

Следует отметить, что на протяжении последних пяти лет днепровские элиты продолжили терять своё влияние. Этому способствовали сразу несколько факторов – их внутренняя разобщённость, отсутствие консолидирующих интересов и лидера, длительный период экономической депрессии. Сегодня различные политическое кланы Днепра не являются центром «сборки» политпроектов на национальному уровне, скорее они стремятся кооптироваться во влиятельные или перспективные в электоральном плане партии, чтобы сохранить свои позиции после выборов.

В основе такой кооптации днепровских элит в крупные политические партии лежат логика патронажных связей – ресурсы, влияние, поддержка на местном уровне обмениваются на квоты в партийных списках, контроль над региональными ячейками и политическую «крышу» своих интересов в Киеве.

Команда Бориса Филатова. Днепровский мэр сейчас находится в не самой лучшей диспозиции. Вначале декабря он вместе со своим давним бизнес-партнёром и другом Геннадием Корбаном покинули ряды «УКРОПа». Давние друзья банально сыграли на опережение, поскольку в тот же день состоялся съезд «укроповцев», на котором планировалось исключить Корбана и Филатова из партии. Учитывая тот факт, что они оба окончательно побили горшки с олигархом Игорем Коломойским, курирующим политсилу, формальное пребывание в её рядах, как и контроль над областной партийной ячейкой потеряло всякое значение. Руководство «УКРОПа» вряд ли одобрило бы избирательный список в Днепропетровский областной совет и горсовет Днепра, сформированный Филатовым-Корбаном.

Несмотря на то что, что Филатов неоднократно заявлял, что «его партия – это партия Днепра, горожан», оставаться без политической «крыши» при любом результате президентских выборов для мэра крупного города стратегически опасно и недальновидно. Главной задачей Филатова на данном этапе является не только переизбрание, но и обеспечение себе собственной мощной фракции в горсовете.

К слову, следующие местные выборы могут состоятся как по плану в 2020 году, так и раньше, если новый президент захочет получить более лояльную власть на местах под лозунгом перезагрузки всей системы власти в стране.

Филатов сейчас находится на политической растяжке. С одной стороны, он публично поддержал Петра Порошенко на второй срок: в начале года жители Днепра массово получили поздравления от имени мэра и президента, а 29 января мэр выступил в Киеве на форуме «От Крут до Брюсселя», на котором Порошенко выдвинули в президенты. Однако такие реверансы Филатова в сторону Президента выглядят, скорее, как вынужденный шаг, обусловленный давлением власти на мэра в виде периодическим обысков силовиков в горсовете (последний раз 17 января) и уголовным делом против советника мэра, одиозного судьи Валерия Чернобука.

С другой стороны, с середины января многие горожане могли наблюдать значительное увеличение внешней рекламы лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Если учесть, что рынок рекламы в Днепре частично контролирует команда Филатова, то становится понятна его реальная ставка на этих выборах. Поддержка Гриценко на выборах позволит Филатову провести по спискам его партии нынешний костяк большинства в горсовете, а также получить солидную «крышу», если «Гражданская позиция» осенью попадет в парламент.

Также можно отметить, что избирательный штаб Гриценко в нашей области в конце ноября возглавил известный местный политик Герман Назаренко (зять нардепа от Народного фронта Юрия Березы). Сам Береза пока что остаётся в рядах НФ и проявляет активность в округе №34 с центром в Пятихатках (от округа избран другой нардеп от НФ Олег Крышин).

Команда Александра Вилкула. Бессменный лидер местного «Оппоблока» несколько растерял своё было влияние на местную политику. С другой стороны, тот факт, что фракция ОБ с конца 2017 года практически перестала критиковать Филатова говорит скорее не о слабости регионалов, а наличии кулуарных договоренностей.

Сейчас Александр Вилкул полностью сконцентрирован на президентской кампании. 20 января его выдвинул в президенты съезд партии «Оппозиционный блок – партия развития и мира». Если Александру Вилкулу удастся получить хороший результат на президентских выборах (не меньше 5%), то осенью он сможет претендовать на лидерство в «ахметовском» крыле ОБ.

Что касается Днепра и области, то уменьшение влияния клана Вилкула не стоит преувеличивать. Так в регионе в орбите его влияния находится не только парторганизация Оппоблока, но и ячейка «За Жизнь». Бизнесмен, близкий к лидеру ОБ, Геннадий Гуфман при поддержке мэрии с весны активно работает на округе №26 на правом берегу Днепра (от него избран нардеп Андрей Денисенко).

Команда Андрея Павелко. Президент Федерации футбола Украины, глава парламентского бюджетного комитета и глава Днепропетровской ячейки БПП на данный момент является одним из самых влиятельных днепровских нардепов. На него ориентируются глава областного совета Глеб Прыгунов и глава фракции БПП в горсовете Днепра Камиль Примаков.

Анализ ситуации в мажоритарных округах Днепра

Областной центр в Верховной Раде представляют пять народных депутатов. Так по округу №24 в 2012 и 2014 годах избирался внефракционный нардеп Яков Безбах, являющийся креатурой олигарха Виктора Пинчука. С 2017 года активность на округе проявляет глава фракции «Наш Край» в горсовете Сергей Пустовой. Также можно спрогнозировать баллотирование по этому округу лидера местной партии «Громадська сила» Загида Краснова, у которого на левом берегу самая большая узнаваемость и ядро электората.

Округ №25 представлен в парламенте нардепом от БПП Максимом Курячим. В октябре он стал одним заместителей руководителя фракции и возглавил одну из внутренних групп в ней. Курячий активно работает на своём округе, но в тоже время ищет нового политического патрона. С недавних пор он сблизился с командой премьера Владимира Гройсмана. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что Курячий стал одним из 8 нардепов от БПП, взявшим на поруки экс-главу ГФС Мирослава Продана в начале декабря. Не секрет, что отставка главного фискала в конце лета, уголовное дело против него, его эпический побег в багажнике авто за рубеж, как и заочное оглашение САП подозрения стали результатом «войны» Президента и премьера за контроль над таможней. В такой ситуации брать на поруки Продана могли лишь депутаты, которые связывают свои дальнейшие политические перспективы с потенциальной партией Гройсмана.

Округ №26 в 2014 году делегировал в Верховную Раду Андрея Денисенко. Он запомнился активным продвижением политики декоммунизации в городе, инициативой переименования области в Сичеславскую. Ориентируясь в 2014-2017 годах на Филатова, впоследствии нардеп поссорился с командой мэра и начал активно критиковать городские власти. В парламенте Денисенко сблизился с «укроповцами» Коломойского. Нынешний рейтинг на округе оставляет ему мало шансов на переизбрание. Скорее всего, Денисенко окажется в партийном списке «УКРОПа» на парламентских выборах.

На довыборах в июле 2016 года на округе №27 победила волонтёр Татьяна Рычкова, вступившая впоследствии во фракцию БПП и возглавившая её городскую ячейку в Днепре. Её победа стала результатом двух обстоятельств – поддержки со стороны команды губернатора и снятия кандидатуры от «УКРОПа» (Филатова-Корбана) Оксаны Томчук. После победы Рычковой, Томчук была назначена главой областного управления фискальной службы.

В нынешних реалиях у Рычковой мало шансов переизбраться по округу и скорее всего, она попадёт в партийный список БПП. Среди потенциальных кандидатов здесь можно отметить депутата горсовета от ОБ Александра Сироту.

Округ №28 в парламенте сегодня представляет бывший городской голова Днепра Иван Куличенко, состоящий во фракции БПП. С 2017 года на округе развернул активную деятельность вице-мэр Михаил Лысенко. Вполне вероятно, что именно его будут выдвигать как мажоритарщика по округу, который закреплен за экс-мэром.

Виктор Пашков

Нам важен твой комментарий! для "Днепровские элиты перед грядущими выборами: политологический анализ"

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.