Заммэра Днепра Лысенко рассказал, почему портится асфальт на дорогах

Ежегодно оттепель портит дорожное покрытие. Проблемы появляются на дорогах, построенных несколько лет назад. Причина — старая технология нанесения покрытия на шлак.

В Днепре от этой технологии отказались лишь четыре года назад, ведь она не гарантирует долговечности — асфальт деформируется и трескается.

«Мы проводили анализ, почему качество нашего асфальта отличается от того, который есть в других странах. Несколько лет назад делали вырубки с асфальта и отвозили их для анализа за границу — в немецкую лабораторию. Там обнаружили, что в асфальте битум не соответствует требованиям. В Украине не производят битум нормального качества. Подрядчики закупали импортный. После следующей экспертизы оказалось, что он также ненадлежащего качества. Выяснилось, что на перевалочных базах, когда перегружали битум, его пережигали. Тогда решили везти его машинами», — рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

По его словам, среди причин неустойчивости дорожного покрытия на магистралях в том числе и низкий уровень профессионализма ремонтников. Чиновник отметил: доверие к молодым специалистам этого дела также оказалась неоправданным. Кроме того, подрядчики иногда не имели необходимой спецтехники. Чиновник также добавил, что в последнее время на дорогах Днепра делали ремонты трех категорий: капитальный, средний и ямочный. Однако при нынешних погодных условиях латать ямы нецелесообразно. Возможным вариантом, отмечает Михаил Лысенко, является работа со сплошным слоем асфальта — когда дорожное покрытие предварительно обрабатывают специальной эмульсией, а уже потом наносят асфальт. Технология позволяет работать при температуре до -3 градусов по Цельсию. При этом температура такого асфальта — около 120 градусов, поэтому класть его можно даже во время дождя. Такую практику применяют, в частности, в Германии.

Нам важен твой комментарий! для "Заммэра Днепра Лысенко рассказал, почему портится асфальт на дорогах"

Оставь комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.